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2005年09月04日

DOで煮豚

DOで煮豚

ブタバラ肉で煮豚です。
作り方はとっても簡単!
ほっとけば出来ます。
おつまみにも、ラーメンの上に載せてもいいですよ~


材料
材料
  • 豚バラかたまり肉 500-700g

  • ニンニク

  • ショウガ

  • ネギ

  • 紹興酒又は酒 1/2カップ

  • 水 1カップ

  • みりん 1カップ

  • 醤油 1カップ



  • 1.バラ肉は凧糸でぐるぐる巻きにすると型くずれしにくいです。
      しばらないとふんわり柔らかめに

    2.プレヒートしたDOに少量の油を敷き、
     外側が色づくまでゴロゴロと焼きます。
     (これをしたほうがぱさつきません)

    3.紹興酒か酒を入れアルコールを飛ばして、
     醤油・みりんも入れます。
     さらに水も加えて、ひたひたになればOK、
     足りない場合は同量になるように足します。

    4.ショウガは薄切りにして、ニンニクは丸のママ叩いて香りをたてます。
     ネギは青いところまでぶつ切りにして、全て鍋の中にいれます。

    5.弱火の下火で1時間くらい煮ます。途中で裏返してください。

    6.煮汁が半分程度になったら、フタを取って焦がさないように少し煮詰めます。

    7.煮汁につけたまま、さまします。

    8.スライスして煮汁をかければ出来上がり~






    甘めが好きな方は、少しお砂糖を足しても。
    ネギとショウガは沢山いれちゃいましょう。

    途中でゆで卵をつくって、一緒に煮ると、
    これまた美味しい煮卵が出来ます。






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    この記事へのコメント
    毎回楽しく拝見させて頂いてます!いや~、なんでも作れて凄いですね!そして凄く美味しそうです!!!最近はバーガーとかばかり食べているので、こういう美味しそうなのを食べたいですね!!
    作り方をメモさせていただきました!今度挑戦してみたいと思います!!うまそ~~!!
    Posted by ポテト at 2005年09月04日 18:55
    ポテトさん

    どうも有り難うございます!
    料理が趣味となってしまったモンで(^^;;
    これは作り方はとてもとても簡単ですから、
    お試し下さい。

    って、イギリスでみりんとか手に入りますか?
    Posted by くみ at 2005年09月06日 08:56
    これは旨いでしょうね(^¬^)
    煮豚は「煮豚のタレ」使って作ってました。
    一度このレシピで作らせていただきます。

    酒の肴に白髪ネギと辛子を添えて食べるとたまんないだろうなぁ(゚Д゚)
    Posted by Taka at 2005年09月09日 15:27
    Takaさん

    これも楽々ウマーなレシピですね。

    さらに中華味っぽくしたい場合は、
    八角を入れ、紹興酒で作ってください。
    八角いれすぎると凄いことになるので、
    若干控えめでも、十分中華くさくなります(^^;;

    白髪ネギはいいですね~
    シャンツァイ添えてもいいかも…だけど、
    あたしは苦手です(^^;;
    Posted by くみ at 2005年09月10日 17:34
    シャンツァイだめなんですか?
    うちは栽培するくらい好きなんです(^_^;)
    ベランダで育ててます。
    昼によく行くベトナムレストランでフォー(ベトナムのうどん?米から作ってるの)を食べるとき、マグカップ一杯分のシャンツァイを入れて食べてます。
    もう中毒です。(^_^;)

    うちの母親は料理教室をやってますが、やはりシャンツァイは嫌いだそうで、シャンツァイの入った料理は教えないそうです。
    Posted by Taka at 2005年09月10日 21:02
    Takaさん

    シャンツァイ(パクチーともいいますねぇ)は、
    好きな人と嫌いな人がきっぱり別れますね。
    あたし、シソもバジルもレモングラスまではオーケーなんですが、
    どうあがいても香菜はだめだー。

    フォーも大好きなんですが、
    なしで!と注文します(^^;;
    Posted by くみ at 2005年09月14日 12:09
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      コメント(6)