ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2005年11月06日

コンボクッカーでキャラメルポップコーン

コンボクッカーでキャラメルポップコーン



T○Lといえば、キャラメルポップコーン♪
え、あたしだけ?

買うとお高いポップコーン、自分で作ればとても安くてとても美味しい♪
キャラメル味も簡単に作れます。
一度是非おためし下さい。
子供にうけますよ~


材料
  • ポップコーン用のコーン お好きなだけ

  • バター 大2くらい


  • キャラメルソース
  • バター 15グラム

  • 砂糖 40グラム

  • はちみつ 大さじ1杯

  • 重曹 0.5グラム



    • 1.スキレットまたはDOの底が見えなくなるくらいコーンを入れ
       バターを大さじ2杯くらい入れてフタをして揺さぶります。

      2.中火くらいで揺さぶりながら加熱します。
       
       
      3.ぽんぽんとはじけ終わったら出来上がり♪
       焦がさないように揺さぶり続けましょう。
       結構力がいりますよ(笑)

      4.キャラメルソースを作ります。
       一旦鍋からポップコーンを取り出して鍋を拭きます。

      5.砂糖とバターと蜂蜜を入れ中火で熱します。
       鍋を傾けながら混ぜるようにします。

      6.全体にフツフツとわいてきて、段々茶色くなってきます。
       周囲が濃いめの茶色になってきたら重曹を入れ、一気に箸でかき回します。
       余熱が強いのであまり熱しすぎると苦みが強くなります。

      7.そこにポップコーンを急いで入れ、固まるまで箸でよくかき混ぜます。
       とはいうものの、鋳鉄だとなかなか冷めないので、なかなか固まりません(^^;)
       まあ、ある程度混ざったらほっといても大丈夫
       ポップコーンはくっついて固まりますが(笑)
       固まり毎ばらしながら食べましょう。
       もちろん普通の鍋でも出来ますよ~







      わりと簡単にできて、お子様にもうけのいいスナックです。
      ポップコーン用のコーンは最近はスーパーなどでも手にはいると思いますが、
      どうしても無い場合、市販品でもまあ大丈夫だと思います。
      (ちょっと塩気が強いかもしれません。
      キャラメルソース用のバターは無塩がベターかも)
      自分で作るときはを入れないでくださいね。

      はちみつはキャラメルソースの転化を防ぐので必ず入れてください。
      重曹は1グラム計って半分使うと0.5になります。

      ぽんぽんはねるのも面白いので、親子で作ってみてはいかがでしょう。
      ただ鍋が重いので、子供が参加できるのは最後の箸まぜくらいかな(^^;)






      同じカテゴリー(デザート)の記事画像
      DOで焼き芋
      焚き火でマシュマロ焼き
      レーズン入りココアブラウニー
      さっぱりチーズケーキ
      タイ風丸ごとかぼちゃのココナッツプディング
      同じカテゴリー(デザート)の記事
       DOで焼き芋 (2005-11-10 17:51)
       焚き火でマシュマロ焼き (2005-08-26 13:04)
       レーズン入りココアブラウニー (2005-07-23 18:18)
       さっぱりチーズケーキ (2005-07-23 09:03)
       タイ風丸ごとかぼちゃのココナッツプディング (2005-07-21 16:16)

      この記事へのコメント
      キャラメルポップ♪だいす~~~き!
      ここ数年、TDLに行ってな~~い(´Д⊂グスン

      久々食べたくなりました~。
      今度やってみよ~~っと!( ̄ー ̄)ニヤリッ
      Posted by ♪パピ♪ at 2005年11月07日 10:01
      お、キャラメル味のポップコーン美味しそうですねぇ。

      ハンズによってポップコーンの豆(?)買っていこうかな。
      Posted by Taka at 2005年11月10日 19:22
      久しぶりに覗いたらアメリカンハンバーガーもパンから焼いて・・・。キャラメルポップコーンも作っちゃうん!?・・・『脱帽!』です。拍手〜♪美味しいものキャンプで頂けるくみさんファミリーはシアワセですね。
      Posted by サタログmama at 2005年11月11日 02:47
      パピちゃん

      意外と簡単に作れたよ~
      ただ、DOを使うと、蓄熱が長持ちするせいで、
      なかなかキャラメルが固まりません(笑)
      みーーんなくっついたのが出来ました
      Posted by くみ at 2005年11月11日 15:32
      Takaさん

      ポップコーンを子供と作るなら、
      DOはあまり向いていないのかも(笑)
      重くて降るのが大変でした。

      でもお味は(゚Д゚ )ウマーでしたよん
      Posted by くみ at 2005年11月11日 15:33
      サタログmamaさん

      買うと高い食べ物を
      手作りでいかに安く!
      うまく!作るか(笑)
      それが出来るとたのしいですね~。

      次の課題は何にしよう…
      どこかで朝マックの作り方っていうのもあったけど、
      あのソーセージはなんかいろんなもの入ってそうだなぁ…
      Posted by くみ at 2005年11月11日 15:34
      こんにちは、くみさん
      キャラメル味のポップコーンを作りたいけど、どうするのかな?
      と思っていたのです!!
      すごーーく参考になりました。
      さっそく子供と作ってみたいと思います!!
      ありがとうございます
      Posted by harry at 2005年11月11日 21:54
      ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
      上の画像に書かれている文字を入力して下さい
       
      <ご注意>
      書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

      削除
      コンボクッカーでキャラメルポップコーン
        コメント(7)