ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2005年08月25日

トウモロコシのDO焼き

トウモロコシのDO焼き

トウモロコシのDO焼き

レシピと言うほどのことは全然無い(^^;;
単にトウモロコシの蒸し焼きです。
でも、この甘さとおいしさを知ってしまったら、
茹でもろこしなんて食べられませ~ん
ダッチオーブンのプレヒートの代わりに、
ダマされたと思っておためしあれ。

材料
  • トウモロコシ 10インチで3本くらい入ります

  • 以上!(笑)

      1.とうもろこしの皮は外側の青い部分は何枚かむく
       根本は皮がばらけない程度に切り、先っぽのひげねも切る。
       全体に2-3枚くらいの厚さで皮があるといいような気がします。

      2.底網を敷いたダッチオーブンにごろんと入れ、下火のみ中火で20分くらい加熱する。
       写真のコーンは途中で上下を1回入れ替えています。
       やらなくても平気だけど。

      3.皮がほんのり色づいて、いい香りがしたら出来上がり~
       熱々をばりばり皮むいてヒゲもとってほおばると、
       ジューシーでめちゃうまです。






      調理と言うほどのことは何もないですが(^^;;
      とにかく皮は剥かないでごろんと入れて火に掛けるだけ。
      自然の甘さが凝縮されてとっても美味しいです。

      勿論火が通ったのにお醤油を掛けて、
      炭火で少し焦げ目をつけてもグーです。




      同じカテゴリー(野菜料理)の記事画像
      DOで作るカボチャのシチュー
      DOで焼き上げ ナスのチーズ焼き
      丸ごとキャベツのダッチオーブン煮
      ラタトゥユ
      同じカテゴリー(野菜料理)の記事
       DOで作るカボチャのシチュー (2005-08-20 17:40)
       DOで焼き上げ ナスのチーズ焼き (2005-08-01 08:00)
       丸ごとキャベツのダッチオーブン煮 (2005-07-22 10:04)
       ラタトゥユ (2005-07-13 08:53)

      この記事へのコメント
      まだ、キス釣りにいがねば~
      Posted by bridesmaid dresses at 2010年08月09日 19:36
      ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
      上の画像に書かれている文字を入力して下さい
       
      <ご注意>
      書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

      削除
      トウモロコシのDO焼き
        コメント(1)