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2005年07月13日

DOで焼き上げ 低温熟成ライ麦パン

DOで焼き上げ 低温熟成ライ麦パン

むっちりとした歯ごたえのあるライ麦が香ばしいパンです。

焼きたては勿論ですが、
スライスしてサンドイッチなんか作っても美味しいと思います。

一晩放っておいて低温発酵させます。
夏のキャンプならクーラーボックスの中でどうぞ。

低温発酵の時間がない場合は、
二次発酵と同じ要領で1時間くらい発酵させてください。


材料5-6人分
  • 強力粉 230グラム

  • ライ麦粉(写真は中粗挽) 150グラム

  • 砂糖7グラム

  • 塩6グラム

  • プレーンヨーグルト140グラム

  • 水120CC

  • ドライイースト7グラム

  • あればレモン汁



    • 1.プレーンヨーグルトに水を加えたボールを温めます。
       30度くらいになったらイーストを加えてよく混ぜます。

      2.そこに粉類と砂糖、塩を加えてよく混ぜます。レモン汁があれば入れます。

      3.こねます。こねてこねてこねます。
       ライ麦粉のせいで若干堅いと思いますが、気にしないでこねます。
       大きなボールの中で全部やると散らからなくていいです(笑)

      4.ミルクぱんよりは堅めの生地だと思いますが、
       指でひとつまみのばしてみてスーっとのびるようになったらオーケーです。

      5.ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ビニール袋にくるんで車の中にしまいました。
       5度~10度前後が保てればベストでしょうが、寒い時期はあんまり気にしなくても。
       凍らなければ大丈夫でしょう。

      6.翌日、二つにわけ成形して、包丁でクープを入れ、強力粉を振りかけてみました。

      7.暖めたDOに入れ、フタも暖めて、30分くらい置きます。(2次発酵)

      8.下網を敷き、オープンペーパーを入れて、上火7下火3位で30分くらい焼きます。
       途中開けない方がいいと言われてますが、のぞいちゃっても大丈夫です。
       ただ頻繁にのぞくと温度が下がるので時間が若干かかります

      9.できあがり~!!





      仕上げに強力粉を振りかけ、深めにクープ(切れ込み)を入れることで、
      プロっぽい感じの仕上がりになりました。

      ヨーグルトの酸味はほとんど感じないと思います。
      ジャムをつけてもよし。バターだけでもよし。サンドイッチもよし。
      またレーズンなど混ぜても美味しそうです。





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      この記事へのコメント
      美味しそう (^¬^)

      今度絶対DOでパン焼こう。

      ベーコンの入った、木の葉みたいなパン。
      あれ焼いてみたいです。
      Posted by Taka at 2005年07月15日 00:45
      TAKAさん
      ベーコンエピですね~美味しいですよね。
      あたしも大好き!

      でもDOでは焼いたことないですね。
      今度やってみようっと。
      ネタ提供有り難うございます(笑)
      Posted by くみ at 2005年07月15日 09:21
      O(≧▽≦)O
      ベーコンエピ、焼いたらまた載せてくださいね。
      楽しみにまってますよ。
      Posted by Taka at 2005年07月15日 13:53
      Takaさん

      ベーコンエピ焼いてみました!
      ちょっと太っちゃいましたけど、
      なかなかイイカンジに出来ました。
      後で記事アップしまーす
      Posted by くみ at 2005年07月20日 08:11
      見ましたよ~
      絶対作ってやる~!!



      Posted by Taka at 2005年07月21日 16:36
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