2005年07月13日
DOで焼き上げ 低温熟成ライ麦パン
むっちりとした歯ごたえのあるライ麦が香ばしいパンです。
焼きたては勿論ですが、
スライスしてサンドイッチなんか作っても美味しいと思います。
一晩放っておいて低温発酵させます。
夏のキャンプならクーラーボックスの中でどうぞ。
低温発酵の時間がない場合は、
二次発酵と同じ要領で1時間くらい発酵させてください。
材料5-6人分 |
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1.プレーンヨーグルトに水を加えたボールを温めます。
30度くらいになったらイーストを加えてよく混ぜます。
2.そこに粉類と砂糖、塩を加えてよく混ぜます。レモン汁があれば入れます。
3.こねます。こねてこねてこねます。
ライ麦粉のせいで若干堅いと思いますが、気にしないでこねます。
大きなボールの中で全部やると散らからなくていいです(笑)
4.ミルクぱんよりは堅めの生地だと思いますが、
指でひとつまみのばしてみてスーっとのびるようになったらオーケーです。
5.ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ビニール袋にくるんで車の中にしまいました。
5度~10度前後が保てればベストでしょうが、寒い時期はあんまり気にしなくても。
凍らなければ大丈夫でしょう。
6.翌日、二つにわけ成形して、包丁でクープを入れ、強力粉を振りかけてみました。
7.暖めたDOに入れ、フタも暖めて、30分くらい置きます。(2次発酵)
8.下網を敷き、オープンペーパーを入れて、上火7下火3位で30分くらい焼きます。
途中開けない方がいいと言われてますが、のぞいちゃっても大丈夫です。
ただ頻繁にのぞくと温度が下がるので時間が若干かかります
9.できあがり~!!
仕上げに強力粉を振りかけ、深めにクープ(切れ込み)を入れることで、
プロっぽい感じの仕上がりになりました。
ヨーグルトの酸味はほとんど感じないと思います。
ジャムをつけてもよし。バターだけでもよし。サンドイッチもよし。
またレーズンなど混ぜても美味しそうです。
レーズンとクランベリーのカフェ風サクサクスコーン
ナン(カレーに添えて召し上がれ)
DOで焼き上げ ベーコンエピ
DOで焼き上げ ピザ
DOで焼き上げ 本格フランスパン
DOで焼き上げ ビスケット(スコーン)
ナン(カレーに添えて召し上がれ)
DOで焼き上げ ベーコンエピ
DOで焼き上げ ピザ
DOで焼き上げ 本格フランスパン
DOで焼き上げ ビスケット(スコーン)
Posted by くみ at 22:24│Comments(5)
│パン/ナン/スコーンなど
この記事へのコメント
美味しそう (^¬^)
今度絶対DOでパン焼こう。
ベーコンの入った、木の葉みたいなパン。
あれ焼いてみたいです。
今度絶対DOでパン焼こう。
ベーコンの入った、木の葉みたいなパン。
あれ焼いてみたいです。
Posted by Taka at 2005年07月15日 00:45
TAKAさん
ベーコンエピですね~美味しいですよね。
あたしも大好き!
でもDOでは焼いたことないですね。
今度やってみようっと。
ネタ提供有り難うございます(笑)
ベーコンエピですね~美味しいですよね。
あたしも大好き!
でもDOでは焼いたことないですね。
今度やってみようっと。
ネタ提供有り難うございます(笑)
Posted by くみ at 2005年07月15日 09:21
O(≧▽≦)O
ベーコンエピ、焼いたらまた載せてくださいね。
楽しみにまってますよ。
ベーコンエピ、焼いたらまた載せてくださいね。
楽しみにまってますよ。
Posted by Taka at 2005年07月15日 13:53
Takaさん
ベーコンエピ焼いてみました!
ちょっと太っちゃいましたけど、
なかなかイイカンジに出来ました。
後で記事アップしまーす
ベーコンエピ焼いてみました!
ちょっと太っちゃいましたけど、
なかなかイイカンジに出来ました。
後で記事アップしまーす
Posted by くみ at 2005年07月20日 08:11
見ましたよ~
絶対作ってやる~!!
絶対作ってやる~!!
Posted by Taka at 2005年07月21日 16:36
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