2007年05月09日
レーズンとクランベリーのカフェ風サクサクスコーン
ざっくり包丁で切ったカフェ風のスコーンです。
焼きたてはサクサクと軽い感触、
翌日はしっとりになります。
発酵しないので、混ぜ始めてから15分くらいで
焼始めることが出来ます。
レーズンとクランベリーはお好みで。
チョコチップに変えてもOKですよ~
ゆるめに泡立てた生クリームを添えたり、
勿論クロテッドクリームや、クリームチーズを添えて美味しいです。
材料8ヶ分 |
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1.バターは良く冷やして一㎝角くらいの大きさに包丁で切ります。
2.薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を1のボールにふるい入れ、
指先でぽろぽろになるまでつぶした混ぜ合わせます。
全体がふんわり黄色くなったらOKです。こねないでくださいね。
まざったらレーズン・クランベリーをいれてざっくり混ぜます。
3.2の粉の中央にくぼみを作り、卵・牛乳を入れてこねないようにざっくり混ぜます。
粉っぽさがのこっているくらいで大丈夫です。(時間をおくとなじみます。)
ある程度まとまったら、5-7回くらい折り、形を四角くまとめます。
4.涼しい場所で15-30分くらいねかせます。その間にダッチオーブンを暖めます。
5.手かめん棒でかるくのばし、包丁かスキッパーで三角に切っていきます。
良く切れるもので勢いよくスパっと切ると、キレイにふくらみます。
半分に切って、それを4つに三角に切ると8ヶ出来ます。
大きさはおこのみで。大きめだとしっとり、小さめだとサクサクです。
6.余熱したダッチオーブンに底網をしき、オーブンシートをのせ
上火7下火3位の炭をのせ、20分くらい焼きます。
下側が焦げやすいので、底網があがらないときは下火1.5上火8.5くらいで。
★とにかく、バターはしっかり冷やすこと、水分を入れてからはこね回さないことが
さっくり作るコツです。まだイマイチ?くらいで大丈夫です。
★ドライフルーツはお好きな物をお好きなだけ入れてください。
何もなしでもいいですが、甘みはそんなに強くないのでジャムなど添えてどうぞ。
★ダッチオーブンはしっかり余熱して、最初はしっかり熱を加えてください。
一気にふくらみます。
★10分くらい焼いたら、その後は途中でのぞいても大丈夫ですよ~
Posted by くみ at 11:13│Comments(2)
│パン/ナン/スコーンなど
この記事へのコメント
お久しぶりです。(^.^)
美味しそうですね。
色々とパン系のレシピが手にはいるようになって、そろそろパンかなぁって思っています。(^^ゞ
ご飯ものと肉ものしか作ってないから・・・(^.^)
美味しそうですね。
色々とパン系のレシピが手にはいるようになって、そろそろパンかなぁって思っています。(^^ゞ
ご飯ものと肉ものしか作ってないから・・・(^.^)
Posted by Taka at 2007年05月09日 22:52
さっそく作ってみたいのですが
バターは何グラム必要ですか?
無縁バターのほうがいいですよね~
バターは何グラム必要ですか?
無縁バターのほうがいいですよね~
Posted by らいう at 2007年06月27日 14:29
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