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2005年07月14日

DOで焼き上げ 本格フランスパン

DOで焼き上げ 本格フランスパンDOで焼き上げ 本格フランスパン

DOではどんなパンでも美味しく焼けますが、
フランスパンも結構いけます。
ただし!この画像のパンは味見していませんので(;_;)(トラックバック参照)
実際の所はどうだか?… ウソです。結構うまく出来てました。
味見はしていませんが…←しつこい

フランスパンは長さと重さやクープの数で名前が決まりますので、
これはバタール風かな?


材料5-6人分
  • フランスパン専用粉(準強力粉) 400グラム

  • 又は強力粉 280グラム + 薄力粉 120グラム

  • ドライイースト 4グラム

  • 塩8グラム

  • 水260CC

  • ドライイースト7グラム

  • レモン汁6滴くらい

  • 砂糖4グラム(またはモルトシロップ2グラム)



    • 1.ボールに粉類を全部いれ、軽く混ぜます。
       
      2.1にレモン汁・水をいれ、粉が手に付かなくなるまで10分~15分くらい捏ねます。
       (普通のパンより捏ね時間はかなり短めです)

      3.一つに丸め、上に良く絞った布巾をかぶせ、出来ればビニール袋をかけて、
       60分くらい発酵させます。
       外の温度が低いときは、40度くらいのお湯を貼ったボールの上に置き、
       フリースなどを掛けて保温するといいです。

      4.60分で一度ガス抜き(周囲から中心へ包み込むように4つにたたんでガスを抜く。)

      5.ボールに戻しさらに30分発酵させます。

      6.生地を打ち粉を振った台の上に開け、包丁かスキッパーで二分割して、
       そおっとガスを抜かないように丸めます。

      7.またもや堅く絞った布巾を掛けて暖かいところにおき、30分ベンチタイムを取ります。
       (分割まるめで痛められた生地を休ませる時間です。)
       
      8.いよいよ成形です。痛みやすい生地なので優しくやりましょう。
       生地を打ち粉を振った台の上におき、打ち粉を全体に振って手のひらで軽く叩いて
       ガスを抜きながら厚さ2-3㎝になるように広げます。

      9.奥から1/3を手前に折り返し、指先でギュッと押さえ、ひっくり返して残りも1/3を折り返し
       押さえます。さらにそれを半分におり、合わせ目をしっかり閉じて両端が細くなるように
       頃がして形を整えます。手首の内側の部分を使ってしっかりと押し込んでいきましょう。

      10.オーブンシートの上にのせ、乾かないようにして45-60分2次発酵をします。

      11.良く切れる包丁に粉をつけるか、かみそりを使って斜めに切れ目をいれます。
        (クープを入れるといいます。)切れ目の部分にバターを塗っても美味しいです。

      12.しっかりプレヒートして下網をしいたダッチオーブンにオーブンシートごと入れ、
        手を水に濡らしてパンの表面が濡れるくらい散らします
       (本来は霧吹きを使いますが、キャンプではそんなもん持ってないと思うので)

      13.底に大さじ三杯程度の水を入れ、フタをして中火程度で上火7下火3で30分くらい焼きます。







      「リスドォル」「パリジェンヌ」などのフランスパン専用粉は
      クオカ富澤商店などの製菓材料店で入手できます。
      入手が難しい場合は、強力粉+薄力粉でも出来ます(ちょっとソフトフランスっぽくなります。)
      モルトシロップまたはモルトパウダーも同様ですが、なければ砂糖で代用。
      レモン汁はビタミンCの代わりで生地をしめる作用がありますので入れてね。

      フランスパンのコツは
      ①時間を掛けてゆっくり発酵させる。
      ②混ぜすぎない、捏ねすぎない。
      ③出来た生地は優しく扱い、成形の時にはあまり押さえすぎない。
      ④蒸気が沢山たって焼成すると、皮がぱりぱり中がふわふわになる。

      時間はかかりますが、うまく出来た時の感激はひとしお!(口に入れば…)
      フワフワパンとはひと味違うおいしさです。
      手順は面倒に見えますが、そうでもないのでお試し下さい!





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      この記事へのコメント
      私もくみさんのレシピを見ながら
      フランスパンに挑戦しました♪

      ちょっと失敗したけど
      生ハム、レタスをはさんで
      マヨネーズをかけて
      すごく美味しかった~♪

      あとでトラバさせていただきま~す!!
      Posted by ばっちー at 2005年09月07日 02:20
      お!フランスパンに挑戦ですか?
      ばっちーさんもメキメキ頑張りますね!

      トラックバック楽しみにしています。
      Posted by くみ at 2005年09月07日 12:20
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