2005年07月19日
DOで焼き上げ ピザ
サラミと野菜のミックスピザ
バジルとトマトのピッツァマルゲリータ
スポーツマンズクッカーを入手して、
初めてのまっとーな料理がこのピザです。
以前に10インチディープで作ったことがありますが、
家族の食べるペースと焼けるペースが全然合わなかったため、
大きなDOが手には入ったらやってみたいとずっと思っていました。
今回はスポーツマンズクッカー×3枚分で、
家族5人で少し余りましたので、
家族4人程度で丁度いいくらいの分量でレシピを書きます。
もちろん普通のDOで出来ますよ~♪
材料4-5人分 |
トマトソース |
1.大きめのボールに粉類を全部いれ、軽く混ぜます。
2.水または寒い時期はぬるま湯(30度くらい)を入れ、
15分~20分くらい捏ねます。
一部を指でもって引っ張ると薄くのびるようになるまでしっかり捏ねます。
3.一つに丸め、上に良く絞った布巾をかぶせ、出来ればビニール袋をかけて、
30分くらい発酵させます。
外の温度が低いときは、40度くらいのお湯を貼ったボールの上に置き、
フリースなどを掛けて保温するといいです。
4.その間にトッピングを切ります。
上に載せるモノはお好きなモノなんでも結構ですが、
上の写真は①タマネギ・ピーマン・サラミ・マッシュルーム
②はトマト、バジル(生)のみです。
コーンやツナやソーセージも美味しいですね。
5.トマトソースの準備もしましょう。
こっちはフレッシュで簡単!
トマトの水煮缶をあけ、中身を握りしめてつぶします。
それから、塩とオリーブオイルを入れ、混ぜるだけで完成、
6.ドゥが2周りくらい大きくなったら、スケッパーか包丁で分けます。
10インチなら3-4枚は取れそうです。
6.丸め直して、打ち粉に強力粉を少したし、麺棒でのばします。
7.オーブンシートの上にのせ、トマトソースを塗ってから、
お好きなトッピングをのせます。それからその上にチーズをのせます。
8.しっかりプレヒートして下網をしいたダッチオーブンにオーブンシートごと入れ、
フタをして中火程度で上火7下火3で15分くらい焼きます。
9.途中、焼き加減は覗いてみても大丈夫です。
パンよりも発酵が簡単なので、「DOでパン焼き」の練習にもいいかも。
ドゥは厚くのばすとパン生地風に、薄くするとぱりぱりになります。
ドゥから作るのが面倒なら市販のクラストを使っても勿論結構ですし、
食パンやお餅の上に載せてもいいですが、
わりと簡単で安上がりですから試してみませんか?
レーズンとクランベリーのカフェ風サクサクスコーン
ナン(カレーに添えて召し上がれ)
DOで焼き上げ ベーコンエピ
DOで焼き上げ 本格フランスパン
DOで焼き上げ ビスケット(スコーン)
DOで焼き上げ 低温熟成ライ麦パン
ナン(カレーに添えて召し上がれ)
DOで焼き上げ ベーコンエピ
DOで焼き上げ 本格フランスパン
DOで焼き上げ ビスケット(スコーン)
DOで焼き上げ 低温熟成ライ麦パン
Posted by くみ at 23:51│Comments(6)
│パン/ナン/スコーンなど
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この記事へのコメント
おおー!
ピザ━━━(゚∀゚)━━━
これはやるしかないですね。
ピザ━━━(゚∀゚)━━━
これはやるしかないですね。
Posted by Taka at 2005年07月20日 00:15
Takaさん
おうちでドゥつくるとものすごーく安上がりに出来ます(笑)
うちでは、ドゥはお兄ちゃんが作り、
トッピングは下の姉弟がやってくれるので、
母は計量と材料きるだけのラクチン料理の一つです(笑)
お試しくださーい
おうちでドゥつくるとものすごーく安上がりに出来ます(笑)
うちでは、ドゥはお兄ちゃんが作り、
トッピングは下の姉弟がやってくれるので、
母は計量と材料きるだけのラクチン料理の一つです(笑)
お試しくださーい
Posted by くみ at 2005年07月20日 08:09
トラバ有り難うございます。
ピザ、下火が凄く難しい…。
『ユニフレの底上げネット』下火から少しでも遠ざかるし、
Doでピザ焼く時に、重宝するかな?。
私もトラバさせて頂きました。
ピザ、下火が凄く難しい…。
『ユニフレの底上げネット』下火から少しでも遠ざかるし、
Doでピザ焼く時に、重宝するかな?。
私もトラバさせて頂きました。
Posted by えみとん at 2005年09月09日 21:23
えみとんさん
上の写真はごらんの通り、
スポーツマンズクッカーで作ってるのですが、
スポーツマンズクッカーはぴったりあう網がありません。
仕方がないので、100円ショップで買った高めのクッキーの抜き型を足にして、
その上に同じく100円ショップの底網を敷いています。
それで、底から4-5センチはあがるハズですが、
それでもこげちゃいました…(^^;)
このクッキーの抜き型はなかなかオススメですよ~
上の写真はごらんの通り、
スポーツマンズクッカーで作ってるのですが、
スポーツマンズクッカーはぴったりあう網がありません。
仕方がないので、100円ショップで買った高めのクッキーの抜き型を足にして、
その上に同じく100円ショップの底網を敷いています。
それで、底から4-5センチはあがるハズですが、
それでもこげちゃいました…(^^;)
このクッキーの抜き型はなかなかオススメですよ~
Posted by くみ at 2005年09月09日 21:49
くわぁ~、美味しそう♪
スポーツマンズクッカーもいいですね!
ピザはやっぱり炭火でやらないといけませんね!
ちょっと、レベルが違いますが
ウチの子供たちのもトラバデビューさせてくださいね♪
スポーツマンズクッカーもいいですね!
ピザはやっぱり炭火でやらないといけませんね!
ちょっと、レベルが違いますが
ウチの子供たちのもトラバデビューさせてくださいね♪
Posted by ばっちー at 2005年09月16日 00:02
ばっちーさん
いえいえとんでもない!
子どもたちが作ってくれたピザ、美味しいですね~♪
実は上のピザも全部子供が作ってます(^^;)
10日に一度のペースでピザつくるので、
子どもたちはすっかり手慣れていて母はラクチン。
でもちょっと下火が焦げすぎました。
今度はごくごく弱火にして、もう一度トライしてみよう…
スポーツマンズクッカー、案外鉄板薄いみたいで(笑)
いえいえとんでもない!
子どもたちが作ってくれたピザ、美味しいですね~♪
実は上のピザも全部子供が作ってます(^^;)
10日に一度のペースでピザつくるので、
子どもたちはすっかり手慣れていて母はラクチン。
でもちょっと下火が焦げすぎました。
今度はごくごく弱火にして、もう一度トライしてみよう…
スポーツマンズクッカー、案外鉄板薄いみたいで(笑)
Posted by くみ at 2005年09月16日 12:17
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