ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2005年07月13日

DOで焼き上げ 低温熟成花まるパン

DOで焼き上げ 低温熟成花まるパン

バターの風味の効いたやわらかモチモチパンです。
牛乳を持って行くのが面倒なら、水とスキンミルクでも大丈夫。
水は同量、スキンミルクは15gくらいかな

一晩放っておいて低温発酵させます。
夏のキャンプならクーラーボックスの中でどうぞ。

低温発酵の時間がない場合は、
二次発酵と同じ要領で1時間くらい発酵させてください。


材料5-6人分
  • 強力粉350g

  • イースト7g

  • 塩6g

  • 砂糖25g

  • 無塩バター25g(有塩でも可)

  • 湯煎で少しあたためた牛乳250CC(約30℃)



    • 1.大きめのボールにあたためた牛乳に入れイーストを良くとかす。

      2.そこに他の材料を全部入れ、こねる。こねる。こねる。
       たたく。そんでもってこねる。30分くらい捏ねましょう

      3.べたべた感がなくなって、ひっぱってうすーくのびるようになったらオーケー。

      4.濡れたふきんをのせ、ビニール袋で包んで、冷蔵庫に入れるか、
       涼しいところにおく。早春キャンプで車の中。夏キャンプならクーラーボックスでしょう。

      5.一晩おくと二回りぐらい大きくなってると思います。
       軽くガス抜きをして7-8個に切ってそれぞれを丸める。

      6.ダッチオーブンに底網をしいてそこにアルミホイルをしく。
       本当はクッキングペーパーなんだけど、忘れちゃったからさ(笑)
       真ん中に1個おいて、まわりに6-7ヶおいて、花まるパン。

      7.今度は二次発酵。
       ガスコンロでフタと本体を触れるくらいの温度に熱して、フタをして机の上におく。
       温度がさめてきたら、また暖める。それを繰り返して約30分。
       も一つかな?と思っても焼いてるうちにまたふくらむから大丈夫(笑)

      8.焼きですが、下2上8位の割合です。
       DOの大きさと炭の量は密接な関係があります。
       途中で開けてもOKですが、特下側のこげつきに注意!

      9.大体20-30分くらいでいい香りがしてきたらできあがり♪





      これは牛乳を使うことと一晩おくところがポイントです。
      ちょびっと甘めでバターの香りふんわり♪
      子どもにもめちゃめちゃ好評ですよ。
      とにかく焦げに注意して!レッツトライ♪

      パン作りって難しいと思っていませんか?
      実に簡単にできますのでおためし下さい!




      同じカテゴリー(パン/ナン/スコーンなど)の記事画像
      レーズンとクランベリーのカフェ風サクサクスコーン
      ナン(カレーに添えて召し上がれ)
      DOで焼き上げ ベーコンエピ
      DOで焼き上げ ピザ
      DOで焼き上げ 本格フランスパン
      DOで焼き上げ ビスケット(スコーン)
      同じカテゴリー(パン/ナン/スコーンなど)の記事
       レーズンとクランベリーのカフェ風サクサクスコーン (2007-05-09 11:13)
       ナン(カレーに添えて召し上がれ) (2006-05-28 17:36)
       DOで焼き上げ ベーコンエピ (2005-07-20 08:44)
       DOで焼き上げ ピザ (2005-07-19 23:51)
       DOで焼き上げ 本格フランスパン (2005-07-14 10:41)
       DOで焼き上げ ビスケット(スコーン) (2005-07-14 10:01)

      この記事へのトラックバック
      みなさん、こんにちは!シリーズでお送りしています『パパのDO料理☆』ですが、「ねぇねぇばっちーさん、何でNo1とNo2がないの?」といった質問を頂戴したことは一度もございません(笑)...
      パパのDO料理1☆ミルク・バンズ【★5秒で眠れるパパのキャンプ★】at 2005年08月29日 23:39
      この記事へのコメント
      くみさん、こんにちは!
      スキンミルクでもいけるんですね♪
      スキンミルク&クーラーBOXで低温発酵
      これはキャンプ向きだ~!

      私の「ミルク・バンズ」
      トラバさせてくださいね♪
      Posted by ばっちー at 2005年08月29日 23:38
      ばっちーさん

      トラバ有り難うございます。

      スキムミルクの方が若干さっぱりめになりますが、
      牛乳の管理が面倒なときは便利です。

      低温発酵はホント美味しいので是非おためし下さい。
      Posted by くみ at 2005年09月06日 08:54
      ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
      上の画像に書かれている文字を入力して下さい
       
      <ご注意>
      書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

      削除
      DOで焼き上げ 低温熟成花まるパン
        コメント(2)