ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2005年08月18日

DOで作るローストビーフ

DOで作るローストビーフ

DOで作るローストビーフ



もうちょっとレア気味でもよかったなと反省しつつ(^^;)
それでも美味しくいただけました♪


材料
  • 牛赤身肉の固まり 700-1キロ

  • 赤ワイン 50CC

  • オリーブオイル 25CC

  • にんにく 2カケ 

  • 塩・胡椒 適量


  • ジャガイモ・人参などのお好きな野菜 適量


  • わさび醤油の場合
  • 醤油適量 わさび適量


  • グレイビーソースの場合
  • 赤ワイン100ml

  • バター 大さじ3

  • 薄力粉 大さじ3




    • 1.肉のかたまりにフォークを刺し、塩胡椒をふって、
       包丁の先で何カ所か穴を開け、スライスしたニンニクを挟みます。

      2.ビニール袋に赤ワインとオリーブオイルを入れ、1の肉を1時間くらい漬け込みます。

      3.DOを加熱して、油を薄く敷き、肉の外側を強火で焦げ目を付けます。

      5.一端肉取り出して、底網を敷いて、野菜をゴロゴロ入れて20分くらい
        上火下火を7:3位で熱します。

      6.半分程度野菜に火が通ったら、肉を戻して中弱火で20-30分くらい加熱します。

      7.焼き加減が命なので15分程度火を入れたあたりから、、金串を5秒ぐらい中に刺してみて
       中央部がほんのり暖まるまで様子を見ながら加熱してください。

      8.鍋から出して、十分さましてから切ってください。
       熱いうちに切ると肉汁がみんな流れてしまいます。

      9.わさび醤油は簡単です。

      10.鍋底に肉汁がたまっていたら、赤ワインを入れ沸騰したところにバターと小麦粉を入れて、
        とろみがつくまで火を通します。塩胡椒で味を調えればグレイビーソースのできあがりです。






      700グラムくらいだとかなり早めに火が通るので、
      ちょっと早いかな?くらいであげた方が綺麗なピンク色になります。
      肉が大きい場合は、20分くらい加熱した後、DOを火から下ろして、
      余熱で10分くらい火を入れた方が全体がキレイに仕上がるようです。
      金串でチェックチェック♪

      余ったら翌日パンに挟んでもグッド!です。
      焼きすぎてしまっても、それなり美味しいので(笑)
      是非おためし下さい♪




      同じカテゴリー(肉料理)の記事画像
      DOで揚げ物 ケン○ッキー風フライドチキン
      手作りソーセージ
      DOの王道 牛肉の塩釜焼
      DOで揚げ物 中華風鶏唐揚げ
      DOで焼き上げ シンプルスタッフドチキン
      DOで作るビーフシチュー
      同じカテゴリー(肉料理)の記事
       DOで揚げ物 ケン○ッキー風フライドチキン (2014-05-04 09:56)
       手作りソーセージ (2006-06-10 21:36)
       DOの王道 牛肉の塩釜焼 (2006-05-25 18:54)
       DOで揚げ物 中華風鶏唐揚げ (2005-11-11 15:29)
       DOで焼き上げ シンプルスタッフドチキン (2005-09-25 17:17)
       DOで作るビーフシチュー (2005-09-06 08:53)

      この記事へのコメント
      さすが、くみさん!
      綺麗な色に仕上がってるじゃないですか〜♪
      実ははこれが作ってみたくてDOを買ったんですよ!
      でも、失敗が恐くて未だにチャレンジできませんf^_^;
      だって牛肉ですもんね!
      Posted by ばっちー at 2005年08月19日 22:09
      有り難うございます♪

      多分肉が小さいんですね。
      やっぱり希望としては2キロくらいのでかいやつを
      スポーツマンズクッカーでどどーんと!

      でも、かみ切るのが難しかったのか、
      チビ助にはあまり受けませんでした(笑)
      Posted by くみ at 2005年08月23日 09:52
      ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
      上の画像に書かれている文字を入力して下さい
       
      <ご注意>
      書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

      削除
      DOで作るローストビーフ
        コメント(2)