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2005年09月06日

DOで作るビーフシチュー

DOで作るビーフシチュー



豪華ですが作り方はとても簡単!
カレー並みのお手軽さです。

カリカリに焼いたフランスパンや、
プレーンなパスタと合わせてお召し上がり下さい。

トマト缶を足して酸味をきかせています。

材料 4人分

  • 牛肉(カレー・シチュー用) 500g

  • タマネギ 大1ヶ

  • 人参 中2本

  • ジャガイモ 中2ヶ

  • マッシュルーム 4-5個(お好みで)

  • ブロッコリー 1/2個

  • デミグラスソース缶 1缶

  • トマト缶 1缶

  • 赤ワイン 100cc

  • 塩・胡椒・油 適量

  • コンソメ 1ヶ

  • ローリエ 1-2枚



    • 1.タマネギは櫛形、人参・ジャガイモは乱切り、ブロッコリーは小さな房に分けます。
       牛肉は一口大にして、塩胡椒を振っておきます。

      2.DOに底網を入れてプレヒートし、ブロッコリーを入れて、
       50CCくらい水を入れます。蒸気があがるので火傷に注意。
       フタをして3分くらい。蒸します。(面倒なら一緒に煮ちゃっても可)

      3.プレヒートしたDOに薄く油を敷き牛肉を入れてゴロゴロ回して焦げ目を周りに付けます。
       タマネギを入れて半透明になるまで炒めます。

      4.焦げ目が付いたら赤ワインを100mlくらいいれます。なくてもいいけど、あると味に深みが出ます。
       アルコールを飛ばしてから、トマトの水煮缶をつぶしながらいれます。

      8.人参・マッシュルーム・ローリエを入れて、デミグラスソース缶をいれ、
        ひたひたになるくらい水を足します。さらにコンソメもいれます。

      9.フタをして1時間くらい煮込みます。

      11.フタを外し、ジャガイモを入れて、少し煮詰めます。
        (ブロッコリーを生で入れるときはここで)

      12.味見をして塩こしょうを足したらできあがり~
        DOごとサーブします。




      デミグラスソースを入れてからは、焦げ付きやすいので弱火で。

      一つのDOで添え物の野菜まで全部出来てしまうお手軽メニューです。
      あとは、サラダとパンでもあればかなり豪華な食事に!

      ジャガイモ、ブロッコリーは煮込みすぎると崩れてしまうので、
      ほどほどに。

      サワークリームを添えるとさっぱりしてリッチになります。






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      ビーフシチュー【我が家のダッチオーブン】at 2005年09月09日 21:10
      この記事へのコメント
      これも美味しそうですね。
      うちのタンシチューとトラバ貼らしてください。
      Posted by Taka at 2005年09月09日 18:15
      ごめんなさい。
      牛テールシチューの間違いでした(^_^;)
      タンシチューは別のブログに書いてたんだった・・・。
      Posted by Taka at 2005年09月09日 18:17
      くみさんのシチュー、なんかウチのと色が違って、美味しそう!
      なんでだろう?(笑)
      マッシュルームとブロッコリー?
      今度、もう一度挑戦してみよう~!

      私もトラバ貼らせて頂きました。
      Posted by えみとん at 2005年09月09日 21:09
      えみとんさん

      いえいえそんな事ないです(^^;)
      マッシュルームは美味しかったですよ♪
      ブロッコリーはお皿に入れてからシチューを入れたので、
      この写真にははいってないです。

      トラバ有り難うございます。
      Posted by くみ at 2005年09月09日 21:17
      Takaさん

      トラバありがとう!
      牛テールもいいですね♪うまそー。

      今度作ってみます。
      Posted by くみ at 2005年09月09日 21:18
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