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2005年07月31日

DOで作るローストポーク香草風味トマトソース添え

DOで作るローストポーク香草風味トマトソース添え

ブタのかたまり肉でローストポークに挑戦!
写真は凧糸を忘れたので(^^;)少々だらしないですが、
できれば持って行って、美しく仕上げましょう(笑)


材料
材料
  • 豚ロースかたまり肉 700-1㎏

  • ニンニク

  • おいしい塩またはクレイジーソルト

  • あればセージ、ローズマリー、ガーリック、タイム

  • 人参 ジャガイモ トウモロコシなどお好みで

  • サラダオイル又は、オリーブオイル


  • トマトソース
  • トマトの水煮缶 1ヶ

  • ニンニク2カケ

  • コンソメ 1ヶ

  • 塩・胡椒 少々



  • 1.豚のかたまり肉はある程度脂肪のあるものの方が ぱさつかず美味しいです。
     塩と手持ちのハーブとニンニクのみじん切りを合わせておきます。
     分量は適当(^^;)結構多めに入れても大丈夫です

    2.かたまり肉に包丁で切り込みを入れ、
     1で合わせたハーブ塩を挟み込みます。
     たぶんこの段階で凧糸でぐるぐる巻に縛るとジューシーに美しくできると思います。
     なくてもできたけど(笑)ちょっとだらけてますね

    3.肉の外側にもクレイジーソルトか1をすり込みます。

    4.プレヒートしたDOに少量のオリーブオイルか油を敷き、
     外側が色づくまでゴロゴロと焼きます。
     (これをしたほうが多分ぱさつきません)

    5.底網を敷いて真ん中に肉をドンと置き、
     周りに乱切りにした野菜をゴロゴロと入れます。

    6.中火くらいのDOにかけ、約40分。
     串でさして肉汁が透明になればオーケーです。

    7.その間にタマネギとニンニクをみじん切りにして、
     軽く炒めて香りを出してからトマトの水煮缶をつぶしながら入れます。
     ブイヨンを1ヶ放りこみ、少し煮詰めてから塩胡椒で味を調えると、
     なんにでも使えるトマトソースのできあがり。

    8.ポークをきりわけいただきます。
     最初は何もつけずに食べてみてください。
     2口目からは御好きずきでトマトソースと一緒にどうぞ






    根本的な作り方はローストチキンと同じです(笑)
    うちは周りの野菜が好きなので、必ずいれますが、無くても大丈夫です。
    塩味は若干濃いかなというくらいの方がお酒にあいます。
    最初のハーブ塩にパルメザンチーズを混ぜても美味しいと思います。

    トマトソースは簡単ですが、このままピザソースとしても使えますし、
    パスタにかけても美味しいです。多めにつくって、使い回してもいいと思います。





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    この記事へのコメント
    やっぱり本家本元!
    美味しそうですねぇ~♪
    わたくしのもおそばに置かせてください(笑)
    ということで、トラバ失礼しま~す♪
    Posted by ばっちー at 2005年09月15日 23:58
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      コメント(1)