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2005年07月21日

スペアリブのコーラ煮

スペアリブのコーラ煮

みりんだの、お砂糖だのを忘れたキャンプに最適!(笑)
大抵キャンプ場ではお醤油とコーラは売っているので、
それだけで味付けできます(笑)

ここはスペアリブを使っていますが、
ある程度のかたまり肉であれば、どんなお肉でも大丈夫です。
(出来れば脂肪は多めの方がいいです)

煮卵は一緒に煮るだけなのに、結構違う味に仕上がって、
とっても美味しいので、是非入れてみてください♪

今回はズッキーニを売っていたので入れてみましたが、
他、どんな野菜をいれてもそれなりにおいしーと思います。
特にネギは有ったら是非入れてください!


材料
  • 豚スペアリブ700g~1㎏くらい

  • コーラ350ml2本

  • 醤油150~200cc(好きずきで加減してください)

  • 塩コショウ

  • にんにく  1-2カケ

  • 卵  お好きなだけ

  • 油 大1-2杯

  • 水 適量


  • お好きな野菜(入れなくても可)



    • 1.スペアリブに軽く塩コショウをします。

      2.ゆで卵を作ります。

      2.DOをプレヒートする

      3.DOに軽く油をひきニンニクを軽くつぶして炒め、
       香りが立ったらスペアリブを入れ、外側に焦げ目をつける。

      4.3に切った野菜とコーラとお醤油を加え、ひたひたになるまで水を加えます。

      5.DOの蓋をして中火くらいで下火のみで20分ほど煮ます。

      6.蓋を開け10分~20分、弱火で煮詰めます。





      油が気になる場合は、外側を焼く代わりに、
      先にウーロン茶で少し下ゆでをしてから煮込むと、
      かなり油が押さえられます。

      または網で焼くと少し油が落ちると思います。
      (うちは面倒なんでそのままDOで焼いちゃいますが)

      焼いてから煮ると歯ごたえが残る感じ。
      ウーロン茶で下ゆでしてから長く煮込むとほろほろと崩れるほど
      柔らかくなりますのて、お好みでどうぞ♪





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      この記事へのコメント
      こんにちは
      コーラですか。
      美味しそうですね。
      炭酸は肉を軟らかくすると聞いたことがあるような。
      家でまずやってみます。
      Posted by Taka at 2005年07月21日 16:25
      くみさん、突然ですが
      「スペアリブ」繋がりと「コーラ煮」つながりで
      強制トラバです!!

      それにしてもくみさんの料理は美味しそうだなぁ~♪
      同じように作ってるつもりなんだけどなぁ~(笑)

      失礼しました~♪
      Posted by ばっちー at 2005年07月27日 01:43
      Takaさん

      トラックバック有り難うございます。
      甘口ですが、結構複雑な味輪で美味しいですよ。
      お試し下さい!
      Posted by くみ at 2005年07月27日 07:48
      ばっちーさん

      トラバ有り難う♪

      それはですねぇ、写真の取り方がいいからです(笑)
      うそうそ。もっとうまく撮りたいんで、あたらしいカメラ欲しいんですよ~

      でも、ばっちーさん、意欲的に色々作られていて、
      感心しています!
      Posted by くみ at 2005年07月27日 07:49
      くみさん、こんばんは。
      勝手に真似っこして、『豚バラ肉のコーラ煮』を作ってみました。
      どうにか、家族にも好評でした。

      トラバさせて頂きま~す!
      Posted by えみとん at 2005年09月05日 23:57
      えみとんさん

      トラバ有り難うございます。

      あたしも最初にコーラで煮るというのを見たときは、
      えーーーー!と思ったモンですが、
      これがかなり美味しいですよね。

      コーラって一体何が入っているんだろう…
      Posted by くみ at 2005年09月06日 08:58
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