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2005年07月23日

キャベツとベーコンのスパゲティ

キャベツとベーコンのスパゲティ

キャンプではメインの肉料理+パスタの組み合わせが定番です。
肉料理は凝った物をつくるので、パスタは簡単に…
DOがなくても勿論出来ますが、DOのままサーブすると、
さめにくくいつまでも暖かく食べられますのでオススメです。


材料
  • パスタ(1.6mm) お好きなだけ 10ンチで800グラムくらいは入ります

  • にんにく  2-3カケ

  • ベーコン  1パック

  • キャベツ  1/2玉

  • 塩     パスタ100グラムに対して10グラムくらい

  • オリーブオイル 大4-5杯(パスタ100グラムに対して大1くらい)


  • お好みに応じて
  • パセリ

  • 鷹の爪

  • パルメザンチーズ




    • 1.まず鍋に水を張り火に掛けます。これは出来ればDOではない鍋で。
       中に入れ子のざるの付いているパスタ鍋だとラクです。

      2.材料を切ります。ベーコンは1.5㎝幅くらい、キャベツは大きめのざく切りに。
       ニンニクは細かめのみじん切りにします。

      3.パスタ100gに対して水1L+塩10gが基本ですが、水はなかなかここまで用意できないかも。
       多少少なくても大丈夫です。塩は結構入れてパスタに塩味をつけます。

      4.DOにオリーブオイルを入れ、ごく弱火にかけニンニクのみじん切りを入れます。
       小さな泡が立つくらいでじっくりと焦がさないように。
       香りが立ってきたらベーコンを入れます。

      5.パスタを入れて5分くらいしたら、ざく切りにしたキャベツも同じ鍋の中に入れてしまいます。
       それから2分くらい。アルデンテよりちょびっと堅いくらいに茹でます。

      6.火から下ろした4のDOに湯切りをしたパスタとキャベツを入れ、
       手早くオイルをまんべんなくなじませます。
       オイルがなじんでからゆで汁を100グラムに対して大3くらい入れ、
       さらにで手早くしっかりと混ぜてなじませてください。(うまく出来ると乳化します)

      6.熱いうちに召し上がれ
       お皿に盛ってからお好きな方は胡椒・チーズをかけてもいいです。
        




      ベーコンの代わりにアンチョビが一般的なレシピのようです。
      葉物はキャベツの代わりに菜の花などでも美味しいです。(大人向けですが)

      パスタを作る最大のコツは「美味しいパスタを使うこと」
      とりあえず、イタリア産の高めのパスタを買いましょう!どうして国産はあんなに美味しくないの?
      あとけして茹ですぎないことです。鍋からあげるときは固めでも、
      ソースと和えている間に火が通ります。

      あとは絶対にニンニクは焦がさないこと。
      大人だけでしたら、鷹の爪の小口切りを入れるとピリ辛で美味しいです。




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