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2005年08月24日

ミネストローネ

ミネストローネ

皆さんお馴染みの、トマト味の野菜スープです。
ショートパスタをいれればそれだけで朝食にもオーケー。
ボリュームたっぷりでミネラルいっぱい。
野菜が食べたいな~と思ったときに良く作ります。

材料5-6人分
  • ベーコン3-4枚

  • ピーマン 2-3個

  • タマネギ 中1ヶ

  • 人参   中1本

  • セロリ  1本

  • トマトの水煮缶 1/2~1缶(お好みで)

  • ショートパスタ(コンキリエ・ファルファッレなどお好みでお好きなだけ)

  • ブイヨン    2ヶ

  • 塩・こしょう  少々

  • ローリエ・オレガノあれば少々

  • オリーブオイル 大1


    • 1.タマネギ、ピーマン、人参は2㎝角くらい、
       セロリとベーコンも食べやすい大きさに切っておきます。
       (細かめでもお好きにどうぞ。ただ、野菜の大きさはそろえてくださいね。)

      2.DOを暖めて、オリーブオイルを入れ、ベーコン・タマネギを香りが出るまで炒めます。

      3.更に人参・セロリ・ピーマンを入れてくったりするまで炒めます。

      4.1人160ccくらいの水を入れ、トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、
       ブイヨンとローリエを入れます。

      5.オレガノをくわえ、フタをして15分くらい弱火で煮ます。
       途中、煮立ったらアクを取るとすっきりした味になります。

      6.ショートパスタは下ゆでしないでそのままいれちゃいます。
       最低でもそれから15分くらいは煮ましょう。
       パスタを入れない場合も全部で20分以上は弱火でことこと煮ます。

      7.最後に塩胡椒を振って味を調えます。






      ズッキーニでも、ジャガイモでも、
      好きなお野菜は何でもいれちゃいましょう

      あく取りをしながら弱火でことこと煮込むと野菜の甘みが出ます。

      うちはトマトが好きなので1缶入れますが、かなりトマト味になるので、
      最初は1/2くらいからお試しいただいてはいかがでしょうか?

      余ったら、ご飯を入れてチーズを入れると簡単リゾット風おじやになります。

      ★DOに入れっぱなしにしておくと、トマトの酸がDOになじんだ油をとってしまう(?)ので
       食べ終わったら出来るだけ早く片付けてあげて下さい。





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