コンボクッカーでキャラメルポップコーン
T○Lといえば、キャラメルポップコーン♪
え、あたしだけ?
買うとお高いポップコーン、自分で作ればとても安くてとても美味しい♪
キャラメル味も簡単に作れます。
一度是非おためし下さい。
子供にうけますよ~
材料
ポップコーン用のコーン お好きなだけ
バター 大2くらい
キャラメルソース
バター 15グラム
砂糖 40グラム
はちみつ 大さじ1杯
重曹 0.5グラム
1.スキレットまたはDOの底が見えなくなるくらいコーンを入れ
バターを大さじ2杯くらい入れてフタをして揺さぶります。
2.中火くらいで揺さぶりながら加熱します。
3.ぽんぽんとはじけ終わったら出来上がり♪
焦がさないように揺さぶり続けましょう。
結構力がいりますよ(笑)
4.キャラメルソースを作ります。
一旦鍋からポップコーンを取り出して鍋を拭きます。
5.砂糖とバターと蜂蜜を入れ中火で熱します。
鍋を傾けながら混ぜるようにします。
6.全体にフツフツとわいてきて、段々茶色くなってきます。
周囲が濃いめの茶色になってきたら重曹を入れ、一気に箸でかき回します。
余熱が強いのであまり熱しすぎると苦みが強くなります。
7.そこにポップコーンを急いで入れ、固まるまで箸でよくかき混ぜます。
とはいうものの、鋳鉄だとなかなか冷めないので、なかなか固まりません(^^;)
まあ、ある程度混ざったらほっといても大丈夫
ポップコーンはくっついて固まりますが(笑)
固まり毎ばらしながら食べましょう。
もちろん普通の鍋でも出来ますよ~
わりと簡単にできて、お子様にもうけのいいスナックです。
ポップコーン用のコーンは最近はスーパーなどでも手にはいると思いますが、
どうしても無い場合、市販品でもまあ大丈夫だと思います。
(ちょっと塩気が強いかもしれません。
キャラメルソース用のバターは無塩がベターかも)
自分で作るときはを入れないでくださいね。
はちみつはキャラメルソースの転化を防ぐので必ず入れてください。
重曹は1グラム計って半分使うと0.5になります。
ぽんぽんはねるのも面白いので、親子で作ってみてはいかがでしょう。
ただ鍋が重いので、子供が参加できるのは最後の箸まぜくらいかな(^^;)
関連記事