DOで焼き上げ シンプルスタッフドチキン
ダッチオーブンを手に入れたら一度はやってみたいスタッフドチキン。
ユニの10インチディープで1.5キロを作ったら、
上がくっついてしまいました(笑)
過去の経験上1.2キロくらいが最適です。
塩・胡椒は少し強めに降りましょう。
丸鶏をクリスマスシーズン以外に手に入れるのはちょっと難しいので、
前もってお肉屋さんやスーパーで予約しておくととっといてくれます。
材料
丸鶏(10インチDOで1~1.2キロくらいがちょうどいいです。)
タマネギ 大2ヶ
人参 中2本
ジャガイモ 中4ヶ
セロリ 1-2本
ニンニク3-4ヶ
塩・胡椒・オリーブ油 適量
ローズマリー
タイム
ガーリック
1.キレイに洗って水気を拭き取ってから、塩こしょうを強めに振って、
中と外にオリーブオイルをまぶす。(クレージーソルトでもOK)
2.中に1/6くらいにきったタマネギと、同じくざく切りの人参とセロリの葉の部分をつめこむ。
また、少しつぶしたにんにくも丸のまま中に入れてしまう。
こってりが好きならこのときにハーブをいれたり、ガーリックパウダーを入れてもいいかも。
3.プレヒートしたDOに底網を敷き、その上にチキンを入れ、
周りに残った野菜と、ジャガイモは丸のママ入れる。
4.上火はかなり強め。下火はとろとろくらい。8:2くらい。
1時間くらいで出来上がり。くしを刺してみて透明な肉汁が出てきたらOK
サーブするときに多分足の取り合いになります(笑)
外側の野菜も美味しいけど、中にゴロゴロつめた野菜がまたうまいです。
タマネギははずれないように、下の芯の所をつけたまま切るといいですよ。
底網をしくと焦げにくくて初心者でも簡単にできます。
レモンをかけてもさっぱりして美味しいです(^-^)
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