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2005年07月13日

ラタトゥユ

ラタトゥユ

前に作った鶏手羽のトマト煮込みとほとんど変わりませんが
本来は南フランスのお袋の味、野菜の煮物です。
これは割と短めの加熱時間だったので原形を留めていますが、
好きずきでもっとクタクタに煮てもいいと思います。

冷たく冷やしても美味しいですし、余ったらパスタソースにも、
パンに載せても美味しいです。

材料5-6人分
  • ピーマン(パプリカも可甘いです) 2-3個

  • にんにく 2カケ

  • タマネギ 大1ヶ

  • ナス   2-3本

  • ズッキーニ(なければキュウリでも)1本

  • セロリ  1本

  • トマト  1-2ヶ(無くても可)

  • トマトの水煮缶 1缶

  • ブイヨン    2ヶ

  • 塩・こしょう  少々

  • 赤ワイン    カップ1

  • ローリエ・オレガノあれば少々

  • オリーブオイル 大3


    • 1.DOを暖めて、オリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを炒めて香りを出します。

      2.まずナス輪切りにしてを両面こんがり焼きます。

      3.タマネギは櫛形、ピーマンは乱切り、セロリも食べやすい大きさに切って、
       DOに入れ炒めます。

      4.赤ワインを入れアルコールを飛ばして、トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、
       ブイヨンとローリエを入れます。

      5.オレガノをくわえ、フタをして15分くらい弱火で煮ます。

      6.フタを取って水分をとばしながら、あと15-25分くらい煮ます。
       煮くずれ具合はお好きずきで。 

      7.最後に塩胡椒を振って味を調えます。






      根菜で作ってもおいしいですし、カボチャを入れてもいい感じ♪
      冷蔵庫のお掃除にも最適!個人的にはズッキーニとセロリがおいし~です(笑)
      なんでもじゃんじゃん入れて、弱火でコトコト煮るだけで、
      野菜の甘みとうまみが凝縮してお肉なしでもすごーく美味しいですよ。

      ★DOに入れっぱなしにしておくと、トマトの酸がDOになじんだ油をとってしまう(?)ので
       食べ終わったら出来るだけ早く片付けてあげて下さい。




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