2005年07月28日
DOでつくる海老入りカレーピラフ
パエリアは大好きですが、子どもの受けはまあまあなので、
今回はカレー風味にしてみました。
材料 |
材料 |
1.タマネギとニンニクはみじん切り、ピーマン・人参も1㎝角くらいに切ります。
お米は無洗米ならそのまま、普通のお米なら磨いでざるにあげておきます。
鶏肉は同じく2㎝大くらいに切ります。ももの方がしっとりするかな。
2.DOを暖めてオリーブオイルを入れ、鶏肉とタマネギとニンニクと人参を炒めます。
3.しんなりしたらピーマンとお米も入れちゃって、お米が透明になるまで炒めます。
4.お水を加えてコンソメと塩胡椒、カレー粉を入れます。
今回は大さじ3はいくらいで、ほんのりカレー味にしました。
5.煮立ったら良くかき混ぜて味見をして(笑)海老を放射状に並べてフタをします。
6.火加減は下火のみ中火ぐらいで沸騰したら弱火に。15分ぐらい炊きます。
7.いい香りがしてきたら火を止め、10分くらい蒸らします。
DOは熱をかなり保つので、ちょびっと芯があるかな?と思っても
蒸らしている間にちゃんと炊けますよ。
基本的にはパエリアの作り方と同じです。サフランが高価なので(笑)
鍋一つで作っちゃういい加減なレシピです。
パプリカも入れたかったですが、同じく高かったのでパス。
ピーマンをしゃっきりさせたい方は大きめに切って海老と一緒に並べてください。
安物のブラックタイガーもめちゃめちゃ豪華に見えます!
Posted by くみ at 07:42│Comments(7)
│ご飯類
この記事へのコメント
旨そう(^¬^)
さっきお昼にカレー大盛り食べたばっかりなのに(^^ゞ
エビはバナナエビかと思ったらブラックタイガーなんですね。
何にせよ、エビもカレーも大好き。
さっきお昼にカレー大盛り食べたばっかりなのに(^^ゞ
エビはバナナエビかと思ったらブラックタイガーなんですね。
何にせよ、エビもカレーも大好き。
Posted by Taka at 2005年07月28日 14:23
Takaさん
ははは、安物のブラックタイガーですが、
かなり豪華に見えますよね♪
同じ作り方で、サフラン水を使ったらパエリアですねぇ…
海辺でイカとか貝とかたくさん入れたパエリアもいいなぁ…
でもあまり海キャンプしないので、肉ばっかりです。
ははは、安物のブラックタイガーですが、
かなり豪華に見えますよね♪
同じ作り方で、サフラン水を使ったらパエリアですねぇ…
海辺でイカとか貝とかたくさん入れたパエリアもいいなぁ…
でもあまり海キャンプしないので、肉ばっかりです。
Posted by くみ at 2005年07月28日 16:06
嫁さんが昔、スペインに住んでいたので、パエリアは嫁担当です。
僕はサフランの香りがそんなに好きではないんですが、パエリアは食べれます。
パエリアパンを使うより、ダッチオーブン(スキレット)の方が上手に作れると嫁が申しておりました。
パエリアパンは火加減が難しいです。
失敗するとお米に芯が残りますし、水が多すぎるとベタベタになるし・・・。
僕はサフランの香りがそんなに好きではないんですが、パエリアは食べれます。
パエリアパンを使うより、ダッチオーブン(スキレット)の方が上手に作れると嫁が申しておりました。
パエリアパンは火加減が難しいです。
失敗するとお米に芯が残りますし、水が多すぎるとベタベタになるし・・・。
Posted by Taka at 2005年07月29日 17:18
Takaさん
わー、本場のパエリア、たべたーい!!
是非ご一緒に!(笑)
パエリアパンも持ってますが、確かに難しいですね~
でも、本場のパエリアはすこーしお米に芯が残る感じと聞いたことがありますが、
違うのかな?
うちは、海方面のキャンプが少ないので、
海鮮メニューが少ないですねぇ。
魚料理なんか、未だに0だし…(^^;)
わー、本場のパエリア、たべたーい!!
是非ご一緒に!(笑)
パエリアパンも持ってますが、確かに難しいですね~
でも、本場のパエリアはすこーしお米に芯が残る感じと聞いたことがありますが、
違うのかな?
うちは、海方面のキャンプが少ないので、
海鮮メニューが少ないですねぇ。
魚料理なんか、未だに0だし…(^^;)
Posted by くみ at 2005年07月31日 10:22
こんにちは
いや、こんばんはですね(^^ゞ
パエリア、昔嫁が初めて作ってくれたときは確かに芯がある感じでした。
あれが正解だったんだろうか・・・。
この頃はスキレット使ってるから芯はないです。
アレンジバージョンなんでしょうか。
海キャンプはうちもあまりしないですねぇ・・・。
でも海鮮料理は好きなので、買ってきて作ってます。
特にブイヤベースは年に何回も作ります。
案外そこそこの値段で作れるんですよ。
イカはゲソとミミのセットで安く売ってるの使って、貝は殻付きの安いヤツを捜して、白身魚も何でもOKだし、トマト味の洋風寄せ鍋ですから。
白ワインはしっかり使った方が美味しいです。
トマトソースはカゴメの基本のトマトソースを使うと楽に美味しく仕上がります。
いや、こんばんはですね(^^ゞ
パエリア、昔嫁が初めて作ってくれたときは確かに芯がある感じでした。
あれが正解だったんだろうか・・・。
この頃はスキレット使ってるから芯はないです。
アレンジバージョンなんでしょうか。
海キャンプはうちもあまりしないですねぇ・・・。
でも海鮮料理は好きなので、買ってきて作ってます。
特にブイヤベースは年に何回も作ります。
案外そこそこの値段で作れるんですよ。
イカはゲソとミミのセットで安く売ってるの使って、貝は殻付きの安いヤツを捜して、白身魚も何でもOKだし、トマト味の洋風寄せ鍋ですから。
白ワインはしっかり使った方が美味しいです。
トマトソースはカゴメの基本のトマトソースを使うと楽に美味しく仕上がります。
Posted by Taka at 2005年07月31日 20:05
Takaさん
ブイヤベースおいしそうですよね~
キャンプでは作ったことないです。
こないだ千葉朝市キャンプでその機会を狙っていましたが、
あたしのぎっくり腰で中止になりました(T-T)
今度は伊豆でキャンプだから狙えそうだけど、
海遊び中心の食はいい加減キャンプだから、
できるかなぁ…うーん。
ブイヤベースおいしそうですよね~
キャンプでは作ったことないです。
こないだ千葉朝市キャンプでその機会を狙っていましたが、
あたしのぎっくり腰で中止になりました(T-T)
今度は伊豆でキャンプだから狙えそうだけど、
海遊び中心の食はいい加減キャンプだから、
できるかなぁ…うーん。
Posted by くみ at 2005年08月01日 15:37
ブイヤベース、超簡単ですよ。
オリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めて香りを出したら、イカ放り込んでワイン入れて、むきえび入れてトマトの缶詰入れてニンジン入れて・・・食べる30分前にジャガイモとエビと貝類と魚を入れて、塩コショウで味を調えたらできあがり。
簡単に言うとこんな感じで(^^ゞ
白身魚は身が崩れやすいしエビや貝は身が固くなってしまうので後で入れた方が良いです。
イカとむきえびはほぼダシですね。
以前にシジミを大量に入れて・・・美味しかったけど、小指の爪ほどの大きさの貝殻を全部取り出すのに腰が痛くなるほど時間がかかりました。(^_^;)
オリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めて香りを出したら、イカ放り込んでワイン入れて、むきえび入れてトマトの缶詰入れてニンジン入れて・・・食べる30分前にジャガイモとエビと貝類と魚を入れて、塩コショウで味を調えたらできあがり。
簡単に言うとこんな感じで(^^ゞ
白身魚は身が崩れやすいしエビや貝は身が固くなってしまうので後で入れた方が良いです。
イカとむきえびはほぼダシですね。
以前にシジミを大量に入れて・・・美味しかったけど、小指の爪ほどの大きさの貝殻を全部取り出すのに腰が痛くなるほど時間がかかりました。(^_^;)
Posted by Taka at 2005年08月01日 16:22
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