2005年07月25日
スリランカ風チキンカレー
スリランカにすむ知人に教えてもらったチキンカレーです。
その彼女に教わったのはココナツミルクは使っていませんでしたが、
ちょっとアレンジしてみました。
苦手な方は水でも勿論大丈夫です。
写真は骨なしですが、骨付き肉を使って大きめに切ると、
ボリュームが出て美味しいです。
水分はかなり煮詰めてとばしてしまうので、
日本のドロっとしたカレーとは雰囲気がかなり違います。
材料 |
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1.鶏肉は一枚を3つくらいに大きめにきります。
ボールかビニール袋にいれ、カレー粉とお酢を入れて、良くまぶしておきます。
2.タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
3.DOに軽く油をひき2.とスパイス類(ホールのまま・シナモンは手であらく割る)を入れ、
香りが出たら2を入れて透明になるまで炒めます。
5.3に1の鶏肉を入れ、外側が白くなるまでまんべんなく炒めます。
6.5にトマトの水煮を入れ、ひたひたになるまでココナツミルクまたは水を入れて、
塩を加え、フタをしないで中火で煮詰めていきます。
7.20分-30分くらい煮て水分が1/3くらいになったら、味を見て足りないようなら塩を足します。
できあがり~♪
ココナッツミルクは缶で手にはいると思います。
ココナッツミルクで作ると濃厚で甘い味わいになります。
水で作るとさっぱりとしていて酸味のきいた味です。
辛めがお好きな方は、カレー粉の他にチリパウダーを足しても勿論可!
わりと短い時間で簡単にできます。
ナンと合わせても、ごはんでもどちらでもいけます。
本格派カレーをご賞味下さい。
Posted by くみ at 09:23│Comments(3)
│カレー
この記事へのコメント
おお、このカレーもいいなぁ(^¬^)
うちは結構カレー粉を使ったレシピが多いんですよ。
日常のごはんの嫁さんのレシピですが。
ベーコンともやしを炒めてカレー粉と塩で味付け。
結構美味しいです。
キャベツとウインナーのカレースープとかもよく食卓に上ります。
うちは結構カレー粉を使ったレシピが多いんですよ。
日常のごはんの嫁さんのレシピですが。
ベーコンともやしを炒めてカレー粉と塩で味付け。
結構美味しいです。
キャベツとウインナーのカレースープとかもよく食卓に上ります。
Posted by Taka at 2005年07月25日 22:30
Takaさん
カレー風味をうまく使えるのは、奥様お料理上手ですね♪
キャベツとウィンナーのカレースープはうまそうだ~。
今度作ってみよ~っと!
カレー風味をうまく使えるのは、奥様お料理上手ですね♪
キャベツとウィンナーのカレースープはうまそうだ~。
今度作ってみよ~っと!
Posted by くみ at 2005年07月28日 07:19
簡単な割に美味しいですよ。
アウトドアでも使える一品だと思います。
アウトドアでも使える一品だと思います。
Posted by Taka at 2005年07月29日 17:21
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