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2005年07月24日

DOで焼く タンドリーチキン

DOで焼く タンドリーチキン

実際のタンドリーチキンはタンドリー釜という釜で焼いた、
オレンジ色のちょっとぱさぱさした感じの焼き物ですが、
この作り方だと蒸し煮に近いので、
かなり柔らかめなできあがりです。
漬け込んだお肉を直に炭火で焼いても美味しいですよ。
ぱりっとしてて。


材料
  • 鶏もも肉か手羽肉。骨付きだとますますうまい。

  • ヨーグルト 100ccくらい

  • にんにく 2-3かけ

  • しょうが 1かけ

  • にんにく  1-2カケ

  • セロリ お好きなだけ 半本ぐらい?

  • タマネギ お好きなだけ 半個くらい?

  • 塩・こしょう


  • カレー粉大さじ1~2杯

  • ターメリック・ガラムマサラ・チリパウダー・クミンなどの
    、スパイスを足すとより本格的に!


  • お好みの野菜 人参・ジャガイモなどお好きなだけ(無くても可) 



    • 1.鶏肉は皮付き骨付きが美味しいです。手羽元でも勿論可
       フォークでこれでもかっというくらい穴を開けて強めに塩胡椒を振ります。

      2.にんにくとしょうがはすりおりし、セロリとタマネギはみじん切りに。

      3.チャック付ビニール袋に2を入れ、ヨーグルトとカレー粉をいれてよく混ぜます。

      4.そこに鶏肉を入れ、最低でも3時間以上おくきます。
        肉の大きさにもよるけど出来れば前日に。

      5.DOをプレヒートしてアルミホイルを敷き、底網をおきます。

      6.余分なソースを拭き取って鶏肉を並べる。

      7.下火はごく弱火、上火は中火で約20-30分くらい。

      8.こんがり色づいたらできあがり
       火加減が難しかったら、途中で覗いてもOK!です。





      写真は骨なしもも肉です。このときは底網を敷いてないので、少し焦げました。
      まわりにちらばってる野菜は下味は何もつけてません。
      ゴロゴロ放り込んだだけですが、とっても美味しいですよ~




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      みなさん、こんにちは!今回は【パパのDO料理No.20】『タンドリーチキン』です♪いや~、このシリーズもついに20になりましたか!恐怖の「緑茶ブラウニー」も入れれば21・・・あれは入れ...
      タンドリーチキン【★5秒で眠れるパパのキャンプ★】at 2005年09月10日 10:00
      この記事へのコメント
      はじめまして。書き込みありがとうございました

      レシピが充実してますね
      ダッチオーブンもキャンプもはじめたばかりなので、とても参考になります!
      こないだのキャンプではじめてローストチキンにチャンレジしてみました
      焼き色が甘かったのですが、結構できちゃうものなんですね

      今度はお庭でタンドリーチキンに挑戦してみようかな♪
      Posted by ちゃこぶー at 2005年07月24日 22:38
      ちゃこぶーさん

      いらっしゃいませ~♪
      ちょっとパンに偏り気味なのですが、
      段々に平たく充実させていこうと思います。
      よろしければまたお立ち寄り下さいませ♪

      タンドリーチキン、丸鶏でやっちゃうレシピもあるようです。
      それも凄いですね…
      Posted by くみ at 2005年07月25日 08:50
      ばっちーさん

      先に貼られてしまった!(笑)
      逆トラバです。
      Posted by くみ at 2005年09月10日 10:03
      くみさん、こんにちは!
      すいませ~ん!
      コメントもせず、お許しもいただかず
      勝手にトラバしちゃいました♪
      Posted by ばっちー at 2005年09月10日 10:51
      ばっちーさん

      ぜんぜんおっけーっす!
      Posted by くみ at 2005年09月10日 10:57
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